梅干をつける、手順1

梅干をつけるのに、結構手順がありますが

すみません書きかけをUPしてしまいました。

最初の手順を・・・青梅を収穫してから、塩付けにするまで

レシピ

青梅 1.2K
塩 130G

青梅を収穫したのでそれを熟させます。

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段ボール箱に並べてふたをします。収穫したときは青かったのですが一週間くらいでなんと、このような黄色に・・・
ふたをすることで、梅から出るエチレンを濃くして、追熟が進むようになるわけです。
青梅で全然問題ないですね・・・

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水で洗います。表面が水をはじいてなんだか変ですね

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洗ったらへたをとります。竹串でとります。青梅よりも若干とりやすいような気がします。

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焼酎で洗います。焼酎を少しボウルにとってコロコロ洗います。
一つ一つキッチンペーパーで軽くふき取ってまとめます

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ビンに入れます。隙間がなるべく出ないようにきれいに並べました

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塩を入れます。今回は埋めの重さに対して11%入れました。
少しすくなめです、(高血圧なので・・・)

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ふたをして重石を載せます。
去年のふたなので、赤く染まっています。

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このふたに残ってた赤い色が落ちてきました・・・洗ったんですが・・・がくー

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